全球藝術博覽會沿革與發展

The Evolution of the Global Art Fair

文 / 簡于庭

 

cooke_refractor.jpg

1851年,舉辦於英國水晶宮的萬國博覽會[1]

藝術品被視為商品的概念甚能追溯至15世紀比利時教堂旁所聚集的藝術集市 。「集市」最初的定義是作為地區性的商家,在特定的時間聚集在一起販售商品,而藝術博覽會的發展歷史正是以其概念作為基礎,販售藝術品的經銷商會在特定的時間聚集在一起,對外販售各自經營的藝術品,並以1851年英國的萬國博覽會為雛形延伸發展,在主題性以及聚集商家的類型上有更成熟的轉變。[2]儘管 1967年的科隆藝術博覽會(Art Cologne)一直有藝博會之母之稱,然而由美國藝術家組織於1913年的軍械庫藝術博覽會(The Armory Show),雖非以商業性考量聚集畫廊,性質也以展出前衛藝術家作品為主旨,卻是美國現代藝術以及突破藝術與市場界限重要的里程碑,它同時在全球藝術市場中,被視作大型藝術展演的雛形。[3]

 

getimage.jpeg

1934年倫敦的格羅夫納古董博覽會(Grosvenor House Antiques Fair)[4]

以商業利益考量的藝術博覽會在20世紀初,多以古董、古典大師的藝術品為對象,對於參展的藝術品也有嚴格的年份限制。像是1934年倫敦的格羅夫納古董博覽會(Grosvenor House Antiques Fair)、1962年開始的巴黎古董雙年展(Biennale des Antiques),以及至今仍有重要地位但已逐漸轉型的馬斯垂克歐洲古董藝術博覽會(The European Fine Art Fair, 1975)都是當時針對古董藝術品的展會。[5]一直到1967年,作為科隆藝術博覽會的前身-“Kunstmarkt Köln 67”才有現代藝術的出現,其首屆即迎來可觀的收益與人潮,使當地的藝術市場再度受到矚目,繼而振興城市文化,也拉開20世紀藝術博覽會風潮的序幕:1970年Art Basel在銀行業聞名的瑞士巴塞爾發軔、1974年巴黎的Foire Internationale d’Art Contemporain(FIAC) 與義大利波隆那的Arte Fiera、1980年Art Chicago在芝加哥以當代藝術作為號召。當時經濟學家Stefano Baia Curioni指出全球三大重要的藝術博覽會除了科隆、巴塞爾,另外還有布魯塞爾的現代藝術博覽會(Brussels-based Art Actuel) 。[6]

 

螢幕截圖 2018-01-23 17.51.05.png

近30年,全球藝術博覽會場次漲幅[7]

1990年,藝術市場出現全球五大藝術博覽會的稱號,包括法國巴黎國際當代藝術博覽會(FIAC)、英國倫敦現代藝術展(Frieze Art Fair)、西班牙馬德里國際藝術展(ARCO)、瑞士巴塞爾藝術博覽會(Art Basel)、美國芝加哥國際藝術博覽會(CIAE)。[8]隨著歐美經濟榮景,接二連三的藝術博覽會開辦,各地畫廊逐漸為國際重要藝術博覽會奔波,從1990年全球共有14場藝術博覽會,到2005年成長至68場,2011年場次增加到189場,2015年全球首要的藝術媒體The Art Newspaper在行事曆上的排程就有269個,成長幅度高達25%。2016年的今天,國際間的藝術博覽會數量已無法詳實統計,Skate’s藝術市場於2015年針對藝術博覽會的研究報告亦指出,儘管藝術博覽會的花費是藝術商業投資中,僅次於開設博物館金額的第二高,全球藝術博覽會數量仍不斷增加。

 

就架構而言,藝術博覽會從最早聚集商業畫廊的展示,發展至今愈趨多元,除了主展區,依照藝博的定位有不同的規劃,可能是特色展區、獎項展區、新興藝廊或新一代藝術家。為凸顯藝術品的學術性與審美性,教育活動也成為特色之一,在展會中的藝術座談可能更多討論作品的學術價值,也有藝術展會會針對市場的前景做經濟效益上的研討,藉以吸引更多的收藏家。此外,為結合更多資源,主辦單位與藝術機構的合作也成為趨勢,無論是藝術研究機構、藝術雜誌評論等,這些規劃與設計都與藝術博覽會本身的定位有緊密的關係,其定位也隨著藝博會數量愈多,類型越趨多元,諸如飯店型藝術博覽會、個展型、區域主打、藝術類型主題等。

 

magazine_latitudes_hotel-art-fair.jpg

曼谷飯店博覽會HOTEL ART FAIR BANGKOK 2017 [9]

 

其中飯店型藝術博覽會源自1991年,ArteBA於阿根廷La Rural飯店舉行展會,該類型展會一直到21世紀才在發展中的亞洲市場掀起風潮,至2013年光是亞洲的飯店型博覽會就有13場,佔全球比48%。[10] 個展型的藝術博覽會原先多附屬於藝術博覽會的特色展區中,倫敦個展型藝博譬如依附在薩奇畫廊與英國保誠合辦的START藝術博覽會,亦或是Frize於2009年Frame展區聚焦於六年以下畫廊的代理藝術家個展,而亞洲首個個展型藝術博覽會Art Solo亦於2014年才於臺北開辦。區域類型與藝術主打一直是部分藝博所追求的,藉以吸引廣大的區域收藏家,這在各大藝博會的宗旨就不難發現博覽會追求的區域特色。

 

此外,舉辦於全球主要經濟城市的藝術博覽會開辦期間,亦會圍繞許多小型的展會而被稱作衛星展,這些展會主打更活潑、前衛、實驗的藝術形式,形成群聚效益來滿足可觀的藝術市場需求。而在藏家與市場有限的情況下,歷史悠久的藝博面臨轉型,也有部分開始合併行動,各地畫廊自然在眾多的藝術博覽會中選擇保證藏家質量的展會參加,形成藝博會品牌大者恆大的景況。而藝術博覽會主辦單位在面臨這樣如火如荼的趨勢,如何凸顯自身定位、佔領市場先機是必須絞盡腦汁的經營策略課題。

 

 

[1] 圖片來源:http://www.craig-telescope.co.uk/idea.html

[2] 何佳真(2009)。國際藝術博覽會趨勢初探: 以台北國際藝術博覽會為例。元智大學,桃園市。

[3] 美國藝術史研究機構(Smithsonian),針對1913年The Armory Show整理的檔案時間軸,http://armoryshow.si.edu/。線上檢索日期2016/01/22。

[4] 圖片來源https://www.pressreader.com/uk/country-life-every-week/20170531/282802126295787

[5] Adam, G(2016) 。《 錢暴: 21 世紀藝術市場大爆發 (Vol. 7) 》。典藏藝術家庭。

[6] 同前註。

[7] 數據參考自台北藝術產經研究室出版的全球藝博會指南、Artnet、TEFAF年度市場報告、The Art Newspaper官網行事曆等資料。

[8] 石隆盛等編著(2013)。《全球藝術博覽會指南》。社團法人中華民國畫廊協會,台北。

[9] 圖片來源:http://magazinelatitudes.com/2017/06/20/hotel-art-fair-room-art-view/

[10] 石隆盛等編著(2013)。《全球藝術博覽會指南》。社團法人中華民國畫廊協會,台北。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: