[譯]網際網路線上平台 – 一個關於藝術世界的基因計劃

Online, a Genome Project for the World of Art

By  MELENA RYZIK  Published: October 8, 2012/ 簡于庭 摘譯

任何為音樂著迷的人都知道,在網路上尋找新發行的歌曲有無數的方法,像是透過滑鼠在數位播放清單與串流廣播服務中點擊或拉動捲軸瀏覽,或像音樂的推薦引擎–潘朵拉音樂盒(Pandora)。同樣的,Netflix提供符合會員喜好與個性化的電影類型建議,也就是說,根據會員以前看過的影片,推薦會員像是浪漫喜劇片或是恐怖類型的影片。

但到目前為止,網路平台上都沒有出現可以給予藝術愛好者類似的個人偏好建議–沒有一個線上系統在得知你喜歡Jackson Pollock的‘No. 1,’之後,會自動推測也許你會對Mark Rothko的‘No. 18.’感興趣”。

Art.sy是一個擁有豐富藝術圖像的免費資料庫,也是線上藝術欣賞的推薦引擎,其正式版將在周一正式上線。推出此網站的想法是基於慣用Tumblr與Pinterest這類以圖片為主導的網站用戶,勢必已經準備好花上好幾個小時在他們的電腦螢幕或平板電腦前,點擊滑鼠來瀏覽油畫和雕塑藝術品。

經過兩年的測試,且獲得數百萬美元的投資(包括藝術界的名人與科技領域人士),該網站的目標之於視覺藝術領域,就如同Pandora之於音樂領域、Netflix之於電影市場般,期許成為查找搜尋、有樂趣的與教育性質的搜尋引擎。

在與275間畫廊和50家博物館與機構合作之下,Art.sy已經將2萬張圖片數位化至內部參考系統中,被他們自己稱為「藝術基因工程計劃」(Art Genome Project)。但隨著平台的擴展,Art.sy也引發了一些問題像是數位分析如何應用(或者是否適用)於視覺藝術圖庫。電腦數字演算有助於闡釋分析藝術類型?

耶魯大學藝術學院院長Robert Storr對這項計畫提出質疑。”有太多資訊取決於電腦訊息篩選,然而是誰在評斷標準、準則是什麼,以及這些標準背後的文化假設又是什麼?”MOMA繪畫與雕塑的前館長Mr. Storr表示。就藝術知識的理解,他補充,”我認為這個計畫最後還是會回到原點。”

至 少,目前該技術仍然是廣泛的。為了使電腦的推薦建議能符合會員喜好,電腦必須被賦予專家級的判斷力,該過程從標籤開始:給予電腦一個代碼使之能分辨文藝復 興的肖像與現代主義的滴畫兩者的差異。它可以將無數的作品依照標籤的分類進行排序整理,進行作品比較與分析作品彼此聯繫。

該計劃由紐約大學,34歲的藝術與考古學博士Matthew Israel主持,領導十幾個藝術史學家來決定代碼為何以及如何運用。有一些標籤(Art.sy稱之為”基因”,其中有800個標籤已經被確定,且日益增加中)極具客觀性,像是歷史時期和工作地區、具象或抽像,或隸屬於已建立的類別像是立體主義、肖像或是攝影。

其他的標籤則相當主觀,甚至有些古怪,以當代藝術為例,Art.sy的策劃人員會附加一些註釋像是”全球化”和”文化評論”…等,給與觀者一種意識形態的思想脈絡。“當代記憶的痕跡”是一個富有彈性範圍的標籤,被分配到的作品像是中國藝術家蔡國強和攝影師兼電影製片人Matt Saunders。

但是Art.sy的目標在於使那些似乎來自於不同世界的藝術作品有所聯繫,藝術品涵蓋了大英博物館、華盛頓國家美術館、洛杉磯當代藝術博物館等其他機構的藏品。Cooper-Hewitt位於曼哈頓的國家設計博物館,是史密森尼(Smithsonian)博物館的分支,最近成為Art.sy的合作夥伴。他們加入了新的物件(藝術品圖像)至該網站,Cooper-Hewitt的數位與新興媒體負責人Seb Chan表示這將是對於目前Art.sy技術的測試,也考驗其對於對藝術品關聯性的判斷。

Art.sy的行政總裁兼創辦人Carter Cleveland今年25歲,當他就讀於普林斯頓大學四年級時,找不到一件很酷的藝術品來裝飾他的宿舍,於是便開始構想Art.sy的雛形。他的父親是一個藝術作家,母親是個金融家,透過家人的協助,終於在畢業之後成功吸引了合作夥伴,像是高古軒畫廊(Larry Gagosian)以及藝術界的名人,如達莎·朱可娃(Dasha Zhukova),與魯柏·梅鐸(Rupert Murdoch)的妻子鄧文迪(Wendi Murdoch)等人的資助。Google與Twitter的創辦人Eric Schmidt與Jack Dorsey也是Art.sy的投資者之一。而MOMA負責繪畫與雕塑的前任首席策展人John Elderfield則擔任Art.sy的顧問。

有了各方面的支持,Mr. Cleveland可以不受限的透過該網站實現他蓬勃的野心。

“世界上所有的藝術將透過網際網路,免費提供給這些網路使用者。”他表示,排除利潤計劃,他只是闡述了公司的座右銘。而收入將來自於預估的銷售酬庸以及合作夥伴的機構提供。但即使如此,Art.sy距離擁有世界藝術的目標還是相當遙遠,其圖庫所擁有的資料數僅僅是另一項以藝術圖庫為開發項目的Google Art Project圖庫的二分之一。

然而希臘或古羅馬古蹟的艾好者卻很少使用該網站的機會,這種文化遺漏就如同Netflix網站裡沒有希區考克(Hitchcock)的電影般。耶魯大學的Mr. Storr也擔心著該網站的資料庫會充斥著錯誤的訊息。

再仔細閱讀過該網站之後,他表示“該網站充斥著許多糟糕可怕的藝術,任何人都不該使用該網站以免受其分類誤導。”。但Art.sy的創辦人為自己辯護道,自從藝術史不斷發展以來,藝術是不可能有一個明確的分類導向的。“看待Art.sy的方式有很多種,而這會是很有趣的出發點”該網站的首席營運官Sebastian Cwilich表示。

合作夥伴Cooper-Hewitt的Mr. Chan說明該網站的建立並非要取代博物館、美術館或書局的地位,而是為了幫助大眾,尤其是對藝術毫無頭緒的新手,給予他們喜好的藝術風格更多的延伸建議。”你不需要成為一個學者才能發現那些你可能會著迷的藝術作品。”他表示。“你到博物館參觀瀏覽,為一收穫大概就是能偶然遇見你喜愛的作品。然而藝術基因計劃是另一個管道來連接你與那些也許會吸引你的作品。”

“就我們的文化”他補充” 特別是25歲以下,即那些將網路視為生活一部份的人們,這會是一個很自然的方式來瀏覽藝術品。”

刊登|http://taerc.blogspot.tw/2012/10/blog-post_3270.html
原文|

http://www.nytimes.com/2012/10/09/arts/design/artsy-is-mapping-the-world-of-art-on-the-web.html?pagewanted=1&_r=0&emc=eta1

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: